Crocchette ai tre formaggi
Preparazione
Un quarto di latte, sale, 50 g di semolino, 50 g di farina, tre formaggini da 25 g l'uno, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di Emmental grattugiato, un uovo, noce moscata, olio di semi, pangrattato PROCEDIMENTO Versate il latte in una casseruola e unitevi un uguale quantitativo di acqua; portata ed ebollizione, insaporito con una presa di sale e aggiungete prima il semolino e poi la farina, versandoli a pioggia e rimestando vigorosamente con un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi.
Quando il composto si presenterà omogeneo e addensato, fatelo cuocere per circa 10 minuti a fuoco molto basso, sempre mescolando.
Incorporatevi i formaggini, uno alla volta, rimestando per farli sciogliere ed amalgamare.
A questo punto unite il parmigiano e l?Emmental grattugiati, sempre mescolando affinchè i formaggi si leghino perfettamente agli altri ingredienti.
Levate quindi il composto dal fuoco, lasciatelo un po' intiepidire, poi incorporatevi l'uovo mescolando bene e insaporite con un poco di noce moscata.
Ungete con l'olio di semi una larga teglia e versatevi l'impasto preparato livellandolo con una spatola, in uno strato di circa 2 cm.
Lasciate raffreddare e inspessire poi, con l'aiuto di uno stampino tagliapasta o di un coltello, dividetelo in quadrati o rombi, che passerete nel pangrattato.
Fate scaldare abbondante olio nella padella dei fritti, trasferite le crocchette poche alla volta e, fatele dorare da entrambi i lati voltandole con una paletta.
Man mano che sono pronte, passatele su carta assorbente da cucina, tenetele al caldo mentre friggete le altre.
Servite subito.