Filetto di cerva ai mirtilli

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
6 filetti di cerva, 6 cucchiai di mirtilli al naturale, 2 scalogni, 50 g di burro, 1/2 limone, una bottiglia di vino rosso, un cucchiaio di olio, 2 cucchiai di cognac, un chiodo di garofano, un'arancia, sale, pepe.
Marinate i filetti per 12 ore in frigorifero nel vino rosso con il chiodo di garofano, la scorza di arancia, gli scalogni tritati grossolanamente ed il cognac.
L'indomani, prelevate i filetti di cerva con la'iuto di una schiumarola e fateli dorare in una padella antiaderente con il burro e l'olio per 7 minuti.
Prelevateli e sistemateli su dei fogli di carta d'alluminio, senza pulire la padella.
Filtrate il fondo della marinata e versatelo in una casseruola.
Portate ad ebollizione e fate ridurre della metà.
Riscaldate la padella utilizzata precedentemente, versatevi la marinata e lasciate ridurre a fiamma molto vivace, continaundo a mescolare con un cucchiaio di legno.
Togliete dal fuoco, aggiungete i mirtilli sgocciolati ed il succo di limone e aggiustate di sale.
Trsferite i filetti di vcerva nei piatti individuali e nappate con la salsa.
Accompagnate con piccoli flan di cavolo romano.
FLAN DI CAVOLO ROMANO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g di cavolo romano, 25 cl di panna liquida fresca, 4 uova, 200 g di pomodorini ciliegia, qualche rametto di rosmarino, 4 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe.
3 Lavate il cavolo e dividetelo in cimette; sbollentatelo poi in abbondante acqua salata per 4-5 minuti, quindi scolatelo con cura.
Preriscaldate il forno a 240ø.
Rompete le uova in una ciotola, quindi sbattetele con una forchetta; incorporate la panna, amalgamate per bene e aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete poi le cimette di cavolo e mescolate ancora per amalgamare perfettamente gli ingredienti.
Ungete 6-8 cocotte di ceramica e versatevi il composto preparato.
Adagiate le cocotte in una teglia con dell'acqua e cuocete a bagno maria in forno per circa 25-30 minuti.
Nel frattempo, lavate i pomodorini e asciugateli con carta da cucina.
In una padella con rivestimento antiaderente scaldate qualche cucchiaio di olio e fatevi rosolare qualche minuto i pomodorini con il rosmarino: fate attenzione in quanto i pomodorini non devono disfarsi.
Aggiustate di sale e pepe.
A cottura ultimata, togliete dal forno le cocotte e lasciate intiepidire i piccoli flan; sformateli poi nei piatti individuali e guarnite ciascuno con i pomodorini.
Filetto di cerva ai mirtilli

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