Gnocchetti di mollica con cavolo e prosciutto 2

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Preparazione

2_03423 GNOCCHETTI DI MOLLICA CON CAVOLO E PROSCIUTTO (KNODEL) I knodel sono gnocchi di origine centroeuropea e diffusi soprattutto in Austria (ma sono presenti anche in Trentino con il nome di canederli).
Possono essere serviti in brodo oppure asciutti.
Preparazione: 25 minuti Cottura: 15 minuti Riposo: 40 minuti INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 150 g di mollica di pane rafferma ma non troppo secca, 200 g di prosciutto affumicato a dadini, 60 g di farina, un uovo, 130 ml di latte, 60 g di burro, 20 g di cipolla tritata surgelata, 100 g di cavolo cappuccio bianco tagliato a striscioline sottili (si acquista pretagliato nei supermercati, in confezioni sigillate, oppure dai fruttivendoli forniti, anche sfuso.
Potete anche prepararlo in casa), un cucchiaio di aceto, un cucchiaio di zucchero, 30 g di prezzemolo tritato, noce moscata, sale e pepe.
Spezzettate la mollica e mettetela in una ciotola.
Scakdate il latte, versatelo sopra e fate riposare 10 minuti.
Trascorso questo tempo strizzate la mollica e rimettetela nella ciotola, lavata e asciugata.
Sciogliete un cucchiaio di burro in una padella antiaderente e rosolatevi per 2 minuti la cipolla ancora surgelata, mescolando con il cucchiaio di legno, unite i dadi di prosciutto e fateli insaporire per 2 minuti a fuoco dolce sempre mescolando.
Nella ciotola con la mollica aggiungete circa tre quarti di prosciutto, incorporatevi l'uovo un po' sbattuto, sale, pepe, noce moscata e metà prezzemolo.
Amalgamatevi tanta farina da formare un impasto sodo.
Mescolate bene con il cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Tenete la ciotola in frigorifero 30 minuti.
Portate a bollore 3 litri di acqua in una larga casseruola e salatela con il sale grosso.
Modellate l'impasto con le mani umide, formando palline di 4 cm.
Versatele nell'acqua in ebollizione, dopo averle avvolte con un velo sottilissimo di farina.
Abbassate la fiamma al minimo, in modo che l'ebollizione sia leggera, fate cuocere per circa 12 minuti e raccogliete gli gnocchetti con il mestolo forato quando vengono a galla.
Sistemateli in un piatto da portata riscaldato.
Nel frattempo che cuocete gli gnocchi, rosolate il cavolo per 2 minuti a fuoco vivo, nel tegame con il burro rimasto, insaporite con un pizzico di sale fino e una macinata di pepe.
Aggiungete il prezzemolo tritato e i dadini di prosciutto rimasti, e sempre mescolando lo zucchero e l'aceto.
Mettete il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete 15 minuti mescolando spesso.
Versate intorno agli gnocchi e servite.
Il vino adatto: accompagnate con un vino rosso del Sud Tirolo, come il Lagrein Scuro oppure con un boccale di birra.
Gnocchetti di mollica con cavolo e prosciutto 2

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