Nidi di mele in salsa al cioccolato
Preparazione
Mettete le mele in forno caldo a 200 gradi e cuocetele per circa 45 minuti, bagnandole ogni tanto con il loro fondo di cottura.
Poi levatele dal forno, lasciatele intiepidire e sbucciatele.
Mentre le mele sono in cottura preparate le crepes: diluite la farina con la birra (senza schiuma) e unite il miscuglio alle uova sbattute in un'altra ciotola.
Aggiungete lo zucchero rimasto, un pizzico di sale e mescolate senza sbattere troppo.
In una padella antiaderente di 26 centimetri di diametro fate fondere una noce di burro, versatevi un quarto della pastella, stendendola bene su tutto il fondo e cuocendo una crepe sottile che farete dorare da entrambe le parti.
Voltatele a metà cottura con un largo coperchio.
A mano a mano che le crepes sono pronte, fatele scivolare su un piatto.
Adagiate poi una mela nel mezzo di ogni crepe, sollevate i bordi portandoli verso il centro e formando un fagottino che legherete con una strisciolina di angelica candita.
Adagiate i fagottini così preparati sulla placca e introduceteli nel forno ancora caldo ma che avrete spento.
Spezzettate il cioccolato in una casseruolina, unitevi il rum e 3 cucchiai del fondo di cottura delle mele.
Fatelo fondere a bagnomaria mescolando, poi levatelo dal fuoco e scioglietevi dentro il burro rimasto.
Predisponete 4 piatti individuali, versatevi sul fondo un quarto della salsa al cioccolato e adagiate nel mezzo di ogni piatto un fagottino di mela.
Per completare la presentazione cospargete quest'ultimo con un po' di zucchero a velo e servite subito.
NB.
Prima di introdurre i fagottini nel forno per tenerli al caldo, abbiate l'avvertenza di mettere sul fondo del forno un pentolino di acqua, che fornisca dell'umidità e quindi mantenga le crepes ben morbide (altrimenti potrebbero asciugarsi un po').
- Angelica candita (150)
- Birra (70)
- Burro (376)
- Cioccolato fondente (1128)
- Farina (102)
- Mele golden (o mele renette) (360)
- Rum (362)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Vino moscato (67)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero (196)
759
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 mele golden (o mele renette)
- 2 uova
- 2 cucchiai di farina
- 15 cl di birra
- 50 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
- 4 cucchiai di rum
- 1 bicchiere di vino moscato
- 4 striscioline di angelica candita
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mele
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