Orecchiette con broccoli e salsiccia

Orecchiette con broccoli e salsiccia
Ricetta originale
Ringraziamo Tiziano Gargani: Cucina con passione

Preparazione

Orecchiette con broccoli e salsiccia
La ricetta che segue si ispira ai profumi della Sicilia. Per realizzarla, il nostro amico Tiziano ha utilizzato infatti dei broccoli siciliani. La versione che ci propone prevede della pasta di tipo integrale. In fondo al testo troverete anche un'alternativa alla salsiccia.

Preparazione

Prendete una pila con i bordi medio alti e riempitela d’acqua; mettetela sul fuoco con la fiamma al massimo.

Prendete il broccolo siciliano e con l’aiuto di un coltello staccate le cimette dal torsolo; mettere le cimette all’interno di un recipiente e pulirle sotto l’acqua corrente.

Quando l’acqua sta per bollire salare e buttare i broccoli; lasciate bollire per circa 5 minuti.
Nel frattempo prendete un’altra padella nella quale metterete olio, peperoncino e aglio precedentemente privato della parte esterna.

Fate rosolare l’aglio fino a leggera doratura poi aggiungete la salsiccia spezzettandola. Fate rosolare anche la salsiccia fino a doratura.

Con l’aiuto di un piccolo scolapasta scolate i broccoli. Buttarli in padella con la salsiccia: non buttate l’acqua perché in essa andremo a cuocere la pasta.

Per finire di cuocere i broccoli aggiungere tre mestoli dell’acqua della loro cottura.

Buttare le orecchiette nell’acqua e portatele a cottura, piuttosto al dente. Scolare e versare la pasta in padella. Terminare la cottura delle orecchiette aggiungendo un mestolo d’acqua alla volta, fino a quando la pasta non arriverà alla cottura desiderata.

Impiattare e servire le orecchiette con broccoli e salsiccia.

Note per una versione alternativa

Per chi lo desidera è possibile sostituire la salsiccia con del prosciutto cotto tagliato a cubetti.

Ricetta originale

Visita la ricetta originale sul blog dell'autore Tiziano Gargani:
www.cucinaconpassione.com/profumo-di-sicilia/
Orecchiette con broccoli e salsiccia

Ingredienti e dosi per 3 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

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