Peperoncini
Preparazione
E' una varietà di peperone che dà frutti piccoli dalla forma varia (allungata, conica, prismatica, globosa) e di vario colore (a maturazione è rosso, giallo-arancio, giallo; da acerbo è verde ma già commestibile). Quello di più comune uso dalle nostre parti è il peperoncino allungato e rosso, al quale sono stati dati eloquenti nomi quali "pipi infernali", "diavulicchiu", o "bacio di satana".
Dal punto di vista nutrizionale, il peperoncino fresco è un importante fonte di vitamine (A, E, C, B2, PP): proprio nel tipo rosso e piccante uno scienziato ungherese scoprì la vitamina C. A conferirgli il noto sapore piccante e altre proprietà medicamentose è una sostanza, la capsaicina, che però lo rende controindicato in tutti i casi di infiammazioni gastrointestinali e di iperacidità.
Marmellata di peperoncini rossi
Ingredienti
1 Kg di peperoncini rossi, 300 g di zucchero, 200 g di miele, 2/3 cucchiai di aceto bianco, 1 mela sbucciata, 250 g di acqua.
Procedimento
Frullate i peperoncini privati del picciolo, fate bollire l'acqua con lo zucchero e quando bolle versate i peperoncini, mescolate, aggiungete il miele, la mela a pezzetti, l'aceto e continuate a mescolare. La marmellata è pronta quando bollendo incomincia a fare le bolle grosse. Pulite i vasetti di vetro con l'alcool puro; quindi riempiteli con la marmellata e chiudeteli, capovolgeteli a testa in giù, avvolti in un panno di lana. Quando sono tiepidi, rigirateli e lasciateli raffreddare sempre avvolti nel panno di lana.
Ingredienti e dosi
- 1 Kg di peperoncini rossi
- 300 g di zucchero
- 200 g di miele
- 2/3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 mela sbucciata
- 250 g di acqua
Ingrediente principale
Vedi anche
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