Polenta alla tirolese

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Preparazione

INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di farina di grano di saraceno, 150 g di pancetta affumicata, 150 g di salsiccia, 100 g di salame, burro, grana grattugiato, sale.

Tagliate a pezzettini la pancetta affumicata (a cui avrete prima tolto la cotenna) e il salame.
Mettete 20 g di burro in una padella, fatelo fondere, poi buttate nel recipiente la pancetta e lasciatela tostare per qualche minuto fino a che avrà "buttato" tutto il suo grasso.
Quindi unite i dadini di salame, fate soffriggere ancora per qualche minuto e levate dal fuoco.
Frattanto avrete provveduto a mettere sul fuoco il paiolo con un litro e mezzo abbondante di acqua salata; appena bolle cominciate a versare a pioggia la farina di grano saraceno e, sempre mescolando fate cuocere la polenta per 15 minuti.
Trascorso questo tempo unite alla polenta il soffritto di pancetta e salame e continuate la cottura per altri 20 minuti, mescolando in continuazione.
A questo punto incorporate alla polenta 2 manciate di formaggio grana grattugiato e cuocete per altri 5 minuti.
Imburrate quindi una pirofila, fate un primo strato di polenta, disponetevi sopra la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti e coprite con la polenta rimasta.
Cospargete con altre 2 manciate di grana, qualche piccolissimo fiocchetto di burro e mandate in forno a gratinare per 30 minuti, a 180° Servitete subito ben calda nella pirofila stessa.
Polenta alla tirolese

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