Pollo ripieno e pomodorini al forno

Pollo ripieno e pomodorini al forno
Pollo ripieno e pomodorini al forno 5 1 Stefano Moraschini

Ricetta originale

L'Immaginario
Tagliate la spalla a dadini di 1 cm, mescolate in una ciotola la panna e l'uovo sbattuto e aggiungetevi la mollica di pane sbriciolata con le mani. Lasciatela riposare per 10 minuti e schiacciatela con una forchetta per ottenere un miscuglio uniforme. La mollica deve impregnarsi bene di uovo e di panna.

Mettete in una capace ciotola la carne tritata, i dadi di spalla e i piselli ancora surgelati; aggiungete il grana, la mollica di pane, il sale e il pepe. Mescolate bene con la forchetta per ottenere un impasto omogeneo. Per amalgamare meglio i vari ingredienti, potete lavorarli con le mani pulitissime. Tenete la ciotola in frigorifero fino al momento di usare il ripieno.

Farcite il pollo; spuntategli le ali con le forbici e passatelo sulla fiamma del gas per bruciacchiare i residui di piume. Sorreggete il pollo con tutte e due le mani, lavatelo sotto l'acqua corrente, all'interno e all'esterno. Asciugatelo con carta da cucina anche all'interno.

Riempite il pollo introducendo il ripieno dall'apertura del collo con l'aiuto di un cucchiaio; il ripieno deve essere distribuito in modo uniforme, senza spazi vuoti, ma non deve riempire completamente il pollo, altrimenti non riuscirete più a cucire l'apertura. Chiudetela piegandovi sopra la pelle, che deve appoggiarsi sulla schiena del volatile. Cercate di piegare la pelle con delicatezza, senza tirarla, altrimenti può rompersi. Cucite la pelle ripiegata a quella della schiena, usando un ago a cruna grande e filo bianco. Cucite con ago e filo anche l'apertura inferiore.

Se non cuocete subito il pollo, avvolgetelo con un po' di pellicola da cucina e tenetelo nella parte più fredda del frigorifero.

Scaldate il forno a 200°, foderate una teglia con carta da forno bagnata e ben strizzata. Ungete il pollo con l'olio, salatelo e pepatelo. Sistematelo nella teglia e mettete in forno il recipiente; cuocete per 20 minuti ed estraete la teglia. Voltate il pollo con due cucchiai e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Bagnate con il vino, abbassate la temperatura del forno a 180° e fate cuocere ancora per 60 minuti.

Per fare in modo che la cottura sia uniforme e il pollo più morbido, bagnatelo 2/3 volte con il liquido che si è formato sul fondo della teglia. Se il liquido di consuma troppo aggiungete altro vino.

Togliete il pollo dalla teglia e avvolgetelo in un foglio di carta di alluminio. Lasciatelo riposare per 10 minuti. In questo modo il ripieno diventa più compatto e riuscite ad affettare meglio la preparazione.

Tagliate le ali del pollo usando un coltello affilato, praticate il taglio dove finisce l'articolazione dell'osso dell'ala. Ricavate dalla parte farcita del pollo 8 fette non troppo sottili e sistematele su un piatto da portata. Accostatevi la parte del pollo non tagliata, con le cosce e mettete sul piatto anche le ali.

Recuperate il fondo di cottura rimasto nella teglia, versatelo sul pollo, sia sulle fette che sulla parte intera. Servite con i pomodori gratinati.

Per la ricetta dei pomodori al forno, vedere: Pomodorini al forno
Pollo ripieno e pomodorini al forno

Fotografia professionale

Fotografia Pollo ripieno e pomodorini al forno
© Ricetta originale: L'Immaginario • Foto: Marcialis Riccardo
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Tempi

  • Per la preparazione:
  • Cottura:
  • Tempo totale:

Ingredienti e dosi per 8 persone

Licenza

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