Pomodori al forno 3

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Preparazione

00388 POMODORI AL FORNO (ANTIPASTO) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di pomodori perini sodi, 80 g di mollica di pane raffermo, 4 grana grattugiato, 80 g di olive nere denocciolate, 60 g di capperi sottaceto, 1 cucchiaio di aceto, 6 cucchiai di olio d'oliva, 150 g di rucola, 1 spolverizzata, 1 pizzico di sale fino.

Preparate i pomodori: lavateli, scolateli e asciugateli con carta da cucina.
Tagliateli in due parti per il lungo.
Eliminate quasi tutta la polpa con un coltellino a punta o con un cucchiaio.
Cercate di non incidere la buccia, che deve restare intatta: lasciatevi 2/3 mm di polpa attaccata.
Spruzzateli di sale all'interno, fateli riposare per 10 minuti appoggiati su alcuni fogli di carta da cucina, con la cavità rivolta verso il basso.
In questo modo i pomodori perdono la loro acqua di vegetazione.
Asciugateli all'interno con carta da cucina.
Fate il ripieno: lavate capperi e olive, scolateli e asciugateli con carta da cucina.
Tritateli con un coltello o con la mezzaluna.
Spruzzate la mollica di pane con l'aceto, unitevi 3 cucchiai di olio e lasciate riposare per 10 minuti.
Sminuzzatela con una forchetta insistendo fino a trasformarla in un miscuglio omogeneo.
Eliminate i semi dalla polpa ricavata dall'interno dei pomodori.
Per farlo più facilmente e asciugare la polpa dall'acqua, strizzatela leggermente con le mani.
Tritatela grossolanamente con un coltello o con la mezzaluna.
Mettetela in una ciotola e unitevi la mollica di pane e metà grana.
Salate pepate e aggiungete il trito di capperi e olive.
Mescolate con una forchetta per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Farcite i pomodori: ungete l'esterno e l'interno dei pomodori con un cucchiaio di olio.
Riempiteli con il composto preparato; condite la superficie del ripieno con un cucchiaio di olio e il grana rimasto.
Scaldate il forno a 180° Ungete con l'olio rimasto una teglia, possibilmente antiaderente.
Se non avete la teglia antiaderente e volete evitare di far attaccare i pomodori al fondo del recipiente, senza aumentare il condimento, foderate la teglia con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata.
Sistematevi i pomodori farciti e metteteli molto vicini fra loro.
In questo modo non rischiano di rovesciarsi.
Infornate la teglia e cuocete i pomodori per 30 minuti.
Ritirateli dal forno e lasciateli completamente raffreddare.
Servite su un letto di foglie di rucola lavate e asciugate.
Servite subito.
Pomodori al forno 3

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