Ravioli con spinaci alla nizzarda
Preparazione
In una pentola con un litro d'acqua leggermente salata mettere un cucchiaio d'aceto e portare ad ebollizione;farvi sobbollire la cervella per otto-dieci minuti, poi sgocciolarla e lasciarla raffreddare.
Con un coltello appuntito asportare la pellicina che la ricopre e ogni filamento sanguigno, infine tritarla.
Pulire e lavare gli spinaci, sgocciolarli e farli cuocere a recipiente coperto senza aggiunta d'altra acqua.
Scolarli, strizzarli e tritarli finemente.
Metterli in una capace terrina, unire la carne, la cervella, l'uovo, il formaggio, sale, pepe e noce moscata.
Con un cucchiaio di legno mescolare a lungo in modo che la cervella s'incorpori agli altri ingredienti, quindi mettere la terrina in ambiente fresco.
Disporre intanto la farina a fontana sulla spianatoia, versare nel centro le uova e un pizzico di sale e impastare con le mani per quindici minuti, fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo.
Con il matterello stendere la pasta, in modo da ottenere una sfoglia sottile; tagliare a quadrati di circa cinque centimetri di lato (o a rettangoli), sistemare al centro il ripieno, inumidire i bordi con poca acqua, ripiegare la pasta e premere tutto intorno con la punta delle dita per sigillarli.
Portare ad ebollizione, in una capace pentola, abbondante acqua leggermente salata e versarvi i ravioli: appena cotti, scolarli e condirli con abbondante burro fuso e formaggio grattugiato.
Se la cervella è di bue attenersi al tempo di cottura indicato; se è di vitello occorreranno cinque-otto minuti, se è d'agnello o di capretto non più di tre o quattro.
Tempi
- Per la preparazione: 28 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 43 min
Ingredienti e dosi
- 300 g di spinaci
- 150 g di brasato di carne avanzato e tritato piuttosto finemente
- 70 g di cervella
- 1 cucchiaio di aceto
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- sale e pepe
- 300 g di farina
- 3 uova
- 70 g di burro fuso
- 30 g di parmigiano grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
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