Rotolo svizzero alla crema e alle nocciole
Preparazione
In una capace terrina, preferibilmente con la frusta elettrica alla massima velocità, montate gli albumi con il sale a neve ben ferma; aggiungete gradatamente 60 grammi di zucchero, battendo finché questo è ben sciolto e gli albumi ben sodi.
Preriscaldate il forno a 190 gradi.
In un'altra capace terrina, battete i tuorli e il restante zucchero con la frusta elettrica, fino ad ottenere un composto spesso e giallo pallido.
Aggiungete la farina amalgamandola bene al resto.
Unite gli albumi montati, 1/2 alla volta, mescolando dall'alto verso il basso per non smontarli.
Distribuite il composto nella tortiera e cuocete per 12-15 minuti o finché la superficie non risulti elastica alla pressione di un dito.
Setacciate 120 g zucchero vanigliato su un canovaccio pulito e rovesciateci la torta non appena pronta; togliete delicatamente la carta da forno e se volete rifilate i bordi con un coltellino; partendo da un lato corto arrotolate la torta con il canovaccio e ponetela, con la linea di giunzione in basso, su un gratella a raffreddare.
Mentre il rotolo si raffredda, montate la panna.
In una padellina a calore medio dorate le nocciole, mescolando spesso; lasciatele raffreddare.
Tritate grossolanamente 12 nocciole e mettetele da parte per la decorazione; tritate finemente le rimanenti per la farcitura.
Unite il trito fine di nocciole e il miele a metà della panna montata: srotolate il rotolo ormai freddo, ricopritelo uniformemente con la miscela di panna montata, miele e nocciole.
Partendo dal medesimo lato corto, riavvolgete la torta senza lo strofinaccio e sistematela su un piatto.
Riempite con la panna restante una siringa per dolci con bocchetta a stella grande e decorate.
Conservate il dolce il frigo, se non lo servite immediatamente.
Prima di servire, guarnite la copertura di panna montata con le nocciole tritate che avete messo da parte.
- Burro (500)
- Farina (384)
- Miele liquido (40)
- Nocciole sgusciate (719)
- Panna da montare (876)
- Sale fino (1)
- Uova (372)
- Zucchero vanigliato (40)
366
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 4 uova
- Zucchero vanigliato
- 120 g di farina
- 300 g di panna da montare
- 120 g di nocciole sgusciate
- 1 cucchiaio di miele liquido
- 1 pizzico di sale fino
- Per la tortiera:
- 1 noce di burro
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di nocciole sgusciate
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert