Servizio: dolci di Carnevale

Servizio: dolci di Carnevale
Servizio: dolci di Carnevale 5 1 Stefano Moraschini

Preparazione

Tortelli milanesi

Ingredienti per 4 /6 persone:
6 uova, 240 g di farina, 25 g di burro, buccia grattugiata di mezzo limone, 3 cucchiai di zucchero, mezzo litro d'acqua, olio per fritture, sale, zucchero a velo.

Mettete sul fuoco una casseruola con la dose d'acqua, di burro, una presa di sale e la buccia grattugiata del mezzo limone.

Appena inizia a bollire, scostate la casseruola dal fuoco e buttate dentro d'un solo colpo, mescolando, la farina.

Riportate sul fuoco e cuocete continuando a mescolare sino ad ottenere un composto molto denso che si staccherà dalle pareti della casseruola.

A questo punto spegnete la fiamma ed incorporate, mescolando energicamente, le sei uova, una alla volta.

Ora prendete il composto a cucchiaini colmi che lascerete cadere in una padella piena d'olio molto caldo.

A mano a mano che i tortelli gonfieranno e prenderanno colore levateli e metteteli a scolare su di una carta di tipo assorbente.

Serviteli cosparsi di zucchero a velo.

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Tortelli rapidi

Ingredienti per 4 /6 persone
180 g di farina, 3 uova, 50 g di burro, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai d'uvetta, un limone, mezzo cucchiaino di bicarbonato, olio per friggere, sale, rum, zucchero a velo.

Ammorbidite l'uvetta nel rum.

In una terrina sbattete le tre uova, incorporate lo zucchero, il burro, che avrete fatto fondere, una presa di sale, e, poco alla volta, la dose di farina.

Continuando a mescolare aggiungete il succo del limone, un po' di buccia grattugiata di limone ed il bicarbonato.

Ottenuta una pastella piuttosto densa, prendetela a cucchiaiate che friggerete in abbondante olio caldo.

Serviteli cosparsi di zucchero a velo.

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Ciambelline

Ingredienti per 4/6 persone
500 g di patate, 300 g di farina, 3 cucchiai d'olio d'oliva, 25 g di lievito di birra, 2 uova, una vaniglina, 50 g di zucchero, olio per friggere, sale.

Cuocete le patate con la buccia in acqua salata.

In una terrina setacciate la dose di farina, fate al centro una fossetta e metteteci il lievito di birra sciolto in due dita d'acqua tiepida, lo zucchero, le due uova sbattute, l'olio, una presa di sale, la vaniglina e le patate sbucciate e ridotte in purea.

Impastate il tutto e formate una palla che lascerete lievitare, coperta da un telo, in luogo tiepido per più di un'ora.

Dividete quindi la pasta lievitata in più parti che arrotolerete sulla spianatoia infarinata formando dei bastoncini lunghi e sottili.

A questo punto, tagliateli a pezzi di 10 cm l'uno, poi chiudeteli formando un anello.

Friggeteli nell'olio ben caldo.

Servite le ciambelline tiepide.
Servizio: dolci di carnevale

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