Servizio di torte e focacce

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Preparazione

TRECCIA DI PANE ALLE ERBE E PROSCIUTTO CRUDO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
200 g di patate, 10 g di lievito di birra fresco, 170 g di prosciutto crudo a dadini, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un cucchiaio di basilico tritato, 4 foglie di salvia tritate, un cucchiaino colmo di sale, un cucchiaio d'olio d'oliva extravergine, 500 g di farina, 3 uova sode, 2 cucchiai di latte.
Sbriciolate il lievito in una ciotola molto capiente e diluitelo con 3, 5 dl di acqua tiepida.
Unite l'olio, le erbe, il sale e 100 g di farina.
Mescolate bene e lasciate riposare per circa 30 minuti in un luogo tiepido.
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti.
Lessatele in acqua salata e scolatele quando sono tenere.
Passatele allo schiacciapatate e unite il pur‚ ottenuto al contenuto della ciotola.
Incorporate i dadini di prosciutto crudo e lavorate l'impasto accuratamente.
Unite la farina rimasta (la quantità è indicativa) fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso.
Lavorate quindi la pasta su un piano di lavoro infarinato per circa 10 minuti, fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica, non più appiccicosa.
Rimettete la pasta nella ciotola, coprite con un piatto rovesciato e lasciate lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo, lavorate nuovamente la pasta per un minuto e formate una treccia nella quale imprigionerete le uova sode sgusciate.
Trasferite su una teglia da forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora.
Spennellate con il latte e cuocete in forno già caldo a 230ø.
Quando il pane sarà dorato, abbassate la temperatura a 170° e lasciate cuocere per altri 40 minuti circa.
A cottura ultimata, togliete dal forno, lasciate raffreddare, quindi servite.
BRIOCHE RUSTICA SALATA INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per l'impasto: 500 g di farina, 3 uova, 100 g di burro morbido, 250 g di latte, 13 g di lievito di birra, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaino di sale.
Per la farcitura: 100 g di parmigiano e pecorino grattugiati, 150 g di formaggio a dadini (emmenthaler, provolone, scamorza), 150 g salumi a dadini (prosciutto cotto, mortadella, salame) In una grossa ciotola, o nell'impastatrice, lavoraTe tutti gli ingredienti dell'impasto.
Il composto sarà molto morbido, una sorta di pastella.
LasciaTe lievitare in luogo fresco almeno un'ora, sino a quando il composto non raddoppia di volume.
Trascorso questo tempo, lavorate di nuovo l'impasto amalgamando per bene prima il formaggio grattugiato, e poi i salumi e i formaggi a dadini.
Versate il composto in uno stampo a tondo di circa 24-26 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
Fate lievitare nuovamente fino a che l'impasto abbia quasi raggiunto il bordo dello stampo.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti.
Se si colora troppo in superficie, coprire con un foglio di alluminio.
Verificate la cottura con uno stecchino.
A cottura ultimata, lasciate intiepidire per una decina di minuti poi sformate e fate raffreddare su una gratella.
Servite.
FOCACCIA DI RICOTTA INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g pasta per pizza, una mozzarella, 100 g di prosciutto cotto, 200 g di ricotta, qualche cucchiaio di pecorino e parmigiano grattugiati, sale, prezzemolo tritato, un uovo, 130 g di olive nere denocciolate.
Tritate grossolanamente la mozzarella.
Tritate finemente il prosciutto.
In una ciotola lavorate con una forchetta la ricotta.
Aggiungete la mozzarella, il prosciutto e amalgamate per bene.
Incorporate l'uovo e mescolate con cura; aggiungete i formaggi grattugiati, il prezzemolo e aggiustate di sale.
Dividete la pasta per pizza in due parti, quindi stendetele finemente sul piano di lavoro leggermente infarinato.
In uno stampo tondo del diametro di circa 26 cm, stendete uno strato di pasta e farcite con il ripieno preparato.
Chiudete la focaccia con l'altro strato di pasta facendo ben unire i bordi; spennellate la superficie con dell'uovo sbattuto e cuocete in forno già caldo per 20-25 minuti circa a 200° Nel frattempo, tagliate a filetti le olive e tenetele da parte.
A cottura ultimata, sfornate la focaccia e lasciatela intiepidire.
Sistematela su un piatto piano, cospargetela con i filetti di oliva e servite.
FOCACCIA RUSTICA DI CICCIOLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di pasta da pane, 300 g di cipolle, 150 g di ciccioli di maiale, sale, 2 cucchiai di olio d'oliva.
Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente; tritate i ciccioli.
Mescolate alla pasta da pane le cipolle, i ciccioli e una presa di sale e lavorate l'impasto fino ad amalgamare bene il tutto.
Ungete una tortiera con l'olio e disponetevi l'impasto ottenuto, tirandolo e livellandolo con le mani (se avete difficoltà a tirarlo con le mani, stendetelo con un matterello).
Mettete la tortiera nel forno riscaldato a 200° per 25-30 minuti, dopodich‚ servite la focaccia ben calda.
(Se desiderate, potete far appassire le cipolle in poco olio, quindi mescolarle all'impasto e proseguire come da ricetta) SPUMA DI PATATE AL FORNO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di patate, 80 g di burro, 4 uova, un bicchiere di panna, pangrattato, 150 g di formaggio grattugiato, una spolverata di noce moscata, sale, pepe.
Lessate le patate e passatele allo schiacciapatate.
Mettete in una casseruola, ponete sul fuoco e amalgamate al composto burro e panna.
Mescolate e cuocete per 15 minuti.
Spegnete, salate, pepate, profumate con un po' di noce moscata.
Separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Qunado il composto di patate si sarà intiepidito, incorporate uno alla volta i tuorli, il formaggio grattugiato e mescolate con cura.
Incorporate poi gli albumi montati a neve ferma e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
Versate il composto in una pirofila a bordi alti, imburrata e spolverizzata con pangrattato.
Mettete in forno preriscaldato a 200 ø per 20 minuti, poi abbassate a 180° per 5 minuti.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare in forno, poi servite.
SE volete potete guarnire la superficie con una dadolata di pomodorini freschi.
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Servizio di torte e focacce

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