Torta di fichi secchi

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Preparazione

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti

Tritate i gherigli di noci e con un coltello tagliate i fichi a pezzi di un cm. circa, (tenetene da parte 2 o 3 per la decorazione), versateli in una terrina e unite 2 cucchiai di farina, mescolate.

Accendete il forno a 180 gradi.

Ungete con un cucchiaio di olio e un cucchiaio di farina una teglia di 24 cm. di diametro con il bordo a cerniera apribile, eliminate l'eccesso di farina.

Versate l'olio rimasto in una terrina ed incorporate i tuorli uno alla volta, mescolate fino ad ottenere un composto ben omogeneo ed aggiungete la scorza d'arancia.

Mescolate il lievito alla farina e unitela al composto, mescolando energicamente.

Unite il latte poco per volta e lo zucchero. Aggiungete le noci e i fichi e mescolate bene con un cucchiaio di legno quindi insaporite con un pizzico di sale.

Trasferite il composto nella tortiera, distribuendolo in modo uniforme, livellate il composto con il dorso di un cucchiaio, quindi infornate e cuocete per 40 minuti, controllate la cottura infilando uno stecchino al centro della torta, deve essere asciutto.

Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e sformatela su un piatto da portata quindi spolverizzate con lo zucchero a velo lasciato cadere da un colino a maglie fitte.

Decorate con i fichi secchi tenuti da parte. Servite.
Torta di fichi secchi

Tempi

  • Per la preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Tempo totale: 60 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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