Tortine di s.silvestro con crema al cioccolato

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Preparazione

2_18314 TORTINE DI S.
SILVESTRO CON CREMA AL CIOCCOLATO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Un kg circa di rettangoli di Pan di Spagna di 38x26 cm, 200 g di crema alla vaniglia pronta, 100 g di cioccolato fondente, 3 cucchiai di burro, 3 cucchiai di rhum, 3 cucchiai di latte, 500 ml di panna liquida, 50 g di zucchero a velo, 300 g di fiorellini di zucchero di vari colori.
Preparazione: 30 minuti Cottura: 10 minuti Riposo: 60 minuti Appoggiate un piattino di circa 12 cm di diametro su uno dei due rettangoli di pan di Spagna e ritagliate un disco con un coltellino affilato seguendo il contorno del piatto.
Ricavate così 6 dischi da ognuno dei due rettangoli di pan di Spagna.
In tutto dovranno essere 12 dischi uguali.
Allineate i dischi su di un piano da lavoro e in una ciotolina mescolate il latte con il Rhum.
Spennellate il composto su 6 dischi, facendo in modod che non siano troppo bagnati, ma solo inumiditi.
Con un coltello riducete il cioccolato a scaglie e mettetele in un tegamino con il burro e 2 cucchiai di panna liquida.
A fuoco molto dolce fate sciogliere il cioccolato mescolando con un cucchiaio di legno.
Versate la crema alla vaniglia in una ciotola, incorporatevi il cioccolato fuso lasciandolo cadere a filo e mescolando con un cucchiaio di legno.
Spalmate con la crema i 6 dischi bagnati con il rhum e coprite i dischi con gli altri 6 rimasti, ottenendo 6 tortine farcite.
In una ciotola versate la panna rimasta, molto fredda, con lo zucchero e montatela con la frusta per 5 minuti.
Spalamatela sulla superficie e sul bordo laterale delle tortine.
Usate una spatolina.
Tenete le tortine in frigo per 60 minuti.
Componete su ciascuna tortina, con i fiori di zucchero, una lettera maiuscola tanto da formare la parola AUGURI.
PAN DI SPAGNA Ingredienti per 2 rettangoli di circa 1/2 kg l'uno 130 g di farina, 130 g di fecola di patate, 10 uova medie, 325 g di zucchero, 2 bustine di vanillina, 2 cucchiai di burro, 3 cucchiai di burro per la placca, un pizzico di sale fino.
Preparazione: 25 minuti Cottura: 8 minuti Scaldate il forno a 170° Ritagliate 2 rettangoli dalla carta da forno dell?esatta dimensione del fondo delle placche e appoggiateli dentro le placche.
Fate fondere a fuoco dolce 3 cucchiai di burro nel tegamino.
Spennellatelo sulla carta e sui bordi laterali delle placche.
Setacciate in una piccola ciotola la farina, la fecola e la vanillina.
Versate in un tegame tanta acqua da arrivare quasi a livello del fondo di una ciotola grande, una volta che l?avete infilata nel recipiente.
Rompete le uova nella ciotola.
Portate l'acqua del tegame quasi a bollore quindi infilate la ciotola nel tegame.
Unite alle uova lo zucchero e il sale, montate con la frusta finchè il composto è triplicato di volume.
Togliete la ciotola dal tegame, appoggiatela dentro una bacinella contenente acqua fredda e continuate a montare finchè il composto si è intiepidito.
Aggiungete le farine un po' alla volta incorporandole delicatamente con la frusta a mano.
Unite 2 cucchiai di burro fuso, sempre lavorando con la frusta.
Versate metà impasto in una placca e metà nell'altra.
Muovete le placche in modo che l'impasto si distribuisca in uno strato uniforme.
Cuocete in forno per circa 8 minuti: il composto deve risultare appena dorato.
Capovolgete le placche sul piano di lavoro e sfilatele.
Staccate delicatamente i rettangoli di carta e lasciate raffreddare.
Varianti Classiche AL CACAO Per ottenere il pan di Spagna di colore scuro e di sapore più deciso, usate solo 100 g di farina e 100 g di fecola.
Setacciate farina e fecola nella ciotola insieme alla vanillina e a 60 g di cacao dolce.
Procedete con lo stesso procedimento indicato nella ricetta principale.
AL PROFUMO DI LIMONE Un dolce molto aromatico si ottiene lavando bene la scorza di un limone, grattugiandola su un piattino e unendola alle uova prima di montarle con lo zucchero.
Eliminate la vanillina.
Tortine di s.silvestro con crema al cioccolato

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