Zuppa di fagioli con vongole

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Preparazione

04183 FAGIOLI CON LE VONGOLE Ingredienti: 1 kg di fagioli; 300 g di vongole; 1 foglia di lauro; 2 cucchiai di salsa di pomodoro; 1 cipolla, 2 spicchi di aglio; 1/2 tazza di vino bianco; prezzemolo, zafferano, olio; sale e pepe.
Ponete in ammollo i fagioli per 12 ore.
Scolateli e poneteli sul fuoco in una casseruola con una cipolla media, uno spicchio d'aglio, del prezzemolo tritato e una foglia di lauro; coprite con acqua fredda.
Ponete sul fuoco e quando inizia a bollire abbassate il fuoco e fate cuocere per 2 ore e 1/2 circa.
Pulite bene le vongole, mettetele in un pentolino sul fuoco e quando si saranno aperte togliete il guscio e colate il sugo che hanno disperso.
In poco olio friggete la cipolla restante e l'aglio tritato, unite il pomodoro, il resto del lauro, il vino e il sugo delle vongole; mescolate ed unite le vongole.
Unite il tutto ai fagioli, mettete un pochino di zafferano leggermente tostasto, mescolate e insaporite con pepe.
Servite subito.
Zuppa di fagioli con vongole

Licenza

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