Zuppa di pesce di Enza

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Ricetta originale
Ringraziamo Enza la Cuoca: In cucina con Enza

Preparazione

Zuppa di pesce di enza
Foto della ricetta: Zuppa di pesce di Enza
Pulisci tutti i pesci squamandoli, tagliando le pinne, levando le interiora. Aprili e separali dalla testa e dalla lisca. In poca acqua fai cuocere le teste e le lische per creare un brodetto che poi aggiungerai al resto della zuppa. Pulisci bene le cozze e le vongole e falle cuocere in una padella con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio fino a quando saranno aperte; togli poi l'aglio.

Pulisci e taglia a rotelle le seppie e i calamari, e lava bene i gamberi. In un tegame capiente fai dorare due spicchi d'aglio nell'olio, poi aggiungi la polpa di pomodoro schiacciata con la forchetta, il prezzemolo tritato molto finemente, e condisci con il sale e il peperoncino. Gira e fai cuocere per 5 minuti; aggiungi le seppie e i calamari, e falli cuocere per circa 40 minuti, prima di aggiungere i pesci più teneri. Aggiungi il brodetto di pesce tenuto da parte.

Gira con attenzione per non rovinare i pesci e fai cuocere per circa 15 minuti. Prima di finire la cottura, aggiungi una parte delle cozze e delle vongole insieme al sugo di cottura. Lascia da parte il resto dei molluschi per dividerli nei vari piatti in un secondo momento.

Nel frattempo prepara del pane: taglialo a fette e abbrustoliscilo in forno per ottenere una bruschetta croccante; se piace puoi passare sul pane uno spicchio d'aglio. Metti delle fette di pane in ogni piatto, dividi i vari pesci e appoggiali sul pane; aggiungi le cozze e le vongole tenute da parte e versaci il brodo di cottura caldo. Spolvera con prezzemolo tritato molto finemente.
Zuppa di pesce di enza

Tempi

  • Per la preparazione: 60 min
  • Cottura: 75 min
  • Tempo totale: 135 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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