Zuppa di vongole con pancetta

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Preparazione

Sciacquare le vongole sotto acqua corrente, poi metterle in un capace recipiente, coprirle di acqua fredda salata e lasciarvele per un paio d'ore.

Scolarle bene, metterle in un grande tegame, sul fuoco vivo, coprirle e, dopo circa 3 minuti, togliere le vongole man mano che si aprono; staccare i molluschi e gettare le valve vuote.

Filtrare il liquido di cottura da un telo fitto e tenerlo da parte.

In un tegame soffriggere nell'olio la pancetta tritata e le verdure; quando saranno asciutte ma non colorite, aggiungere i pomodori, il liquido di cottura delle vongole, l'alloro e il timo.

Regolare di sale, pepate e cuocere 5 minuti.

Versare 4 mestoli di acqua, portare a ebollizione, unire le patate tagliate a cubettini e sobbollire per una ventina di minuti.

Aggiungere le vongole sgusciate e, dopo un paio di minuti, servire.
Zuppa di vongole con pancetta

Tempi

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Tempo totale: 55 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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