Zuppa di vongole con pancetta
Preparazione
Scolarle bene, metterle in un grande tegame, sul fuoco vivo, coprirle e, dopo circa 3 minuti, togliere le vongole man mano che si aprono; staccare i molluschi e gettare le valve vuote.
Filtrare il liquido di cottura da un telo fitto e tenerlo da parte.
In un tegame soffriggere nell'olio la pancetta tritata e le verdure; quando saranno asciutte ma non colorite, aggiungere i pomodori, il liquido di cottura delle vongole, l'alloro e il timo.
Regolare di sale, pepate e cuocere 5 minuti.
Versare 4 mestoli di acqua, portare a ebollizione, unire le patate tagliate a cubettini e sobbollire per una ventina di minuti.
Aggiungere le vongole sgusciate e, dopo un paio di minuti, servire.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 Kg di vongole
- 150 g di pancetta
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- 1 cipolla media tritata con 1 carota
- 1 costola di sedano
- 200 g di pomodori pelati
- 1 pezzetto di foglia di alloro
- 2 patate
- 1 pizzico di timo
- sale e pepe