Zuppa viterbese

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Preparazione

INGREDIENTI PER 5 PERSONE
500 g di fave fresche sgranate, 2 kg di fave con baccello, 60 g di guanciale a dadini, 1/2 cipolla, una carota, uno spicchio di aglio, qualche foglia di menta, 40 g di olio extra vergine di oliva, foglie esterne di un cespo di lattuga, un pomodoro maturo, un pizzico di peperoncino, 600 g di acqua calda, 2 cucchiai di dado, 100 g di prosciutto crudo tagliato a pezzetti, 3 carciofi tagliati a fettine sottili, fette di pane casereccio aromatizzato con aglio, sale q.
b.
Tritate grossolanamente cipolla, carota e aglio.
In una padella antiaderente scaldate l'olio e fate rosolare per circa 3 minuti il guanciale con il trito preparato precedentemente.
Unite la menta, la lattuga, il pomodoro, il peperoncino e 100 g di acqua.
Dopo qualche minuto aggiungete il dado, il prosciutto, i carciofi e 200 g di acqua e cuocete per 10 minuti.
Unite le fave, la restante acqua e il sale e proseguite la cottura per 20 minuti.
Lasciate riposare la ?scafata? un'ora, prima di servirla con fette di pane tostato.
Zuppa viterbese

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