Colomba mandorlata

Colomba mandorlata
Colomba mandorlata 5 1 Stefano Moraschini

Preparazione

Sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con 2-3 cucchiai di acqua tiepida (circa 20 gradi) tale da mantenere vivi i fermenti del lievito.

Mettete in una terrina 100 g di farina con il lievito diluito e cominciate a impastare con la punta delle dita, unendo ancora 2-3 cucchiai di acqua tiepida.

Formate un panetto che inciderete con 2 tagli a croce; mettetelo in una ciotola contenente acqua tiepida a 30 gradi.

Coprite con un panno infarinato e fate lievitare finché la pasta sarà gonfia e verrà a galla.

Setacciate 400 g di farina, unite il sale e la scorza del limone grattugiata, 4 tuorli, 150 g di zucchero, 120 g di burro morbido a pezzetti e impastate versando poco alla volta il latte fino a ottenere una pasta elastica.

Unite quindi il panetto lievitato e ben sgocciolato, impastate di nuovo e a lungo sulla spianatoia infarinata.

Fate lievitare il panetto ottenuto.

A questo punto unite i canditi a dadini e lasciate lievitare fino a quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume.

Unite 80 g di burro, lavorate per amalgamare bene e stendete la pasta nello stampo a forma di colomba.

Fate lievitare fino all'orlo del recipiente, poi spennellate con l'uovo rimasto e cospargete la superficie prima con le mandorle tagliate a metà affondandole nella pasta, poi con lo zucchero rimasto e infine con la granella.

Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti e a 190 gradi per altri 40 minuti.

Se dovesse colorire troppo coprite con carta oleata.

Colomba mandorlata
Totale calorie per persona
674

Ingredienti e dosi per 8 persone

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