Menu' di Natale 06

Menu' di Natale 06
Menu' di Natale 06 5 1 Stefano Moraschini

Preparazione

MENU DI NATALE RUSTICO

Piedini di maiale con uova

Ingredienti per 6/8 persone:
6 piedini di maiale, 6 uova, succo di due limoni, un mazzetto di prezzemolo, 2 peperoni

Procedimento
Spaccate in due per lungo i piedini di maiale, fiammeggiateli, raschiateli per togliere le setole, poi lavate il tutto. Metteteli in acqua bollente e cuoceteli per circa un'ora, al fine di sgrassarli bene. Scolateli e teneteli al caldo.

Fate cuocere le uova per 10/12, raffreddatele a lungo sotto l'acqua corrente, sbucciatele e tagliatele a metà. Fate appassire i peperoni in forno caldo, pelateli e tagliateli a daini.

Sistemate sul piatto di portata i piedini, le uova sode, i dadini di peperone e condite tutto con una salsina ottenuta dal succo di due limoni, un pizzico di sale, ed il prezzemolo tritato. Servite ben caldo.

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Lesso arrotolato di tacchino

Ingredienti per 8 persone:
1, 200 kg di fesa di tacchino in unica fetta, 300 g di fegato di manzo o vitello, 1 costa di sedano, una carota, una cipolla, un mazzetto aromatico (timo, prezzemolo), pepe in grani, sale.

Procedimento
Appiattite la carne e battetela dolcemente, salatela e distribuite il fegato che avrete tagliato a listarelle. Avvolgete strettamente formando un rotolo che fermerete con il filo da cucina. Preparate un brodo con sedano, carota, cipolla, ed il mazzetto aromatico, il pepe ed il sale, fate bollire per circa 15 minuti quindi aggiungete l'arrotolato e fate cuocere per circa 45 minuti. A cottura ultimata scolatela tagliatela a fette e sistematela sul piatto di portata.

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Salsiccia alla brace

Ingredienti per 8 persone:
8 grosse salsicce, mezzo bicchiere di aceto

Procedimento
Per cucinare alla brace queste salsicce, sarebbe bene disporre dell'apposita griglia doppia. In mancanza di questa adagiatele su una griglia qualsiasi che avrete fatto ben scaldare, cuocetele per 7/8 minuti, girandole da tutte le parti, prima di toglierle dalla griglia spruzzatele con l'aceto, lasciate evaporare e toglietele dal fuoco.

Accompagnate con abbondante pure di patate.

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Pan dolce

Ingredienti per 8 persone:
500 g di farina bianca, 70 g di burro, circa mezzo bicchiere di liquore, 6 uova, poco zucchero in granella, lievito in polvere, sale

Procedimento
Mettete la farina sulla spianatoia, unite un pizzico di sale ed il lievito. Mescolate bene, fate la fontana, versate al centro 50 g, di burro fuso e unite le uova intere, tenete da parte un albume. Sbattete con una forchetta raccogliendo man mano la farina ai bordi, quindi manipolate l'impasto incorporandovi un poco di liquore sino ad avere un composto di giusta consistenza. Lavorate la pasta per mezz'ora. Imburrate uno stampo di forma rettangolare, sistemate la pasta, pennellate con l'albume tenuto a parte e leggermente sbattuto, cospargete con lo zucchero in granella. Mettete in forno già caldo, 190°. per circa mezz'ora.

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Arrosto di maiale all'arancia

Ingredienti per 4 persone:
500 g d'arrosto di lonza di maiale, 1 cipolla dorata media, 2 arance tarocco medie, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di brandy, una noce di margarina, 1 cucchiaio di farina, 1 spicchio d'aglio, 1 rametto di rosmarino, 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, sale e pepe nero macinato.

Procedimento
Spremete il succo delle arance. Affettate finemente la cipolla e l'aglio. Sgrassate con un coltello affilato la lonza, infilate al centro un rametto di rosmarino e infarinatelo. Mettetelo In una casseruola e versate l'olio, aggiungete la cipolla, l'aglio e fate rosolare. Unite l'arrosto e doratelo su tutti i lati, poi spruzzatelo con il brandy e il vino. Lasciate evaporare a fuoco vivo, poi unite il succo delle arance, cospargete con sale e pepe, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti rigirando la carne di quando in quando.

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Involtini di verza

Ingredienti per 8 persone:
100 g di verza, 100 g di cipolla, 60 g di riso, 30 g di pancetta, 10 g di uvetta sultanina, 10 g di pinoli, due spicchi di aglio, 1/2 l di brodo leggero, 2 cucchiai di olio, sale

Procedimento
Scottate le foglie di verza in abbondante acqua salta, scolatele e lasciatele raffreddare. Bollite il riso in acqua e sale per 15 minuti, passatelo sotto l'acqua fredda e scolatelo. Tagliate a striscioline la pancetta e tostatela per un paio di minuti, senza usare olio per sciogliere il grasso, poi unite l'uvetta, i pinoli e dorate per alcuni minuti. Mescolate il riso con il soffritto di pancetta e formate degli involtino con le foglie di verza. In un cucchiaio di olio fate rosolare la cipolla e l'aglio tritati, unite il brodo quindi ponete gli involtini e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.

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Peperoni e cetrioli sottaceto

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Zuppa di porri e mele

Ingredienti per 4 persone:
4 porri; 1 mela piccola; 250 ml. di brodo; 1 yogurt naturale magro.

Procedimento
Lavate i porri, tagliateli a pezzi e cuoceteli nel brodo fino a quando saranno teneri. Passateli nel frullatore con il brodo di cottura, con la mela tagliata a pezzi e lo yogurt, in modo da ottenere una crema fine. Insaporite con sale e servite fredda.
Menu' di natale 06

Ingredienti e dosi

Licenza

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