Minestrone delle virtu'

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Preparazione

04502 MINESTRONE DELLE VIRTU? INGREDIENTI PER 6 PERSONE
150 g di pasta all'uovo secca, mista lunga e corta, 50 g di ceci, 50 g di fagioli secchi, 50 g di lenticchie, 100 g di piselli sgranati, 100 g di fave sgusciate, 100 g di spinaci, 100 g di bietole, 50 g di indivia, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla piccola, 2 spicchi d'aglio, 2 pomodori maturi, 1 rametto di maggiorana, 1 foglia di alloro, 1 rametto di menta, 2 rametti di prezzemolo, 100 g di cotenna di maiale, 100 g di prosciutto crudo in blocco, 1/2 piedino di maiale, 50 g di lardo, 6 cucchiai di pecorino grattugiato, sale, pepe nero.
Tempo: 4 ore Difficoltà: media Mettete a bagno separatamente fagioli e ceci, e lasciateli ammorbidire per 24 ore.
Lasciate a mollo anche le lenticchie per 12 ore.
Lessate separatamente i legumi, in abbondante acqua leggermente salata e scolateli a metà cottura.
Calcolate circa 1 ora e 30 minuti per i ceci, 40 minuti per i fagioli e 30 minuti per le lenticchie.
Eliminate ogni traccia di setole da cotenna, piedino e orecchio di maiale, strinandoli sulla fiamma.
Fateli lessare in 2 l d'acqua, unendo anche il pezzo di prosciutto, l'alloro e 1 spicchio d'aglio.
Lasciate cuocere per 1 ora circa, scolate i pezzi di carne con una schiumarola, tagliateli a striscioline e cubetti e rimetteteli nel loro brodo.
Mettete sul fuoco un'altra pentola con 1 litro e mezzo di acqua, leggermente salata e pulite e affettate il sedano, la carota, mezza cipolla e lavate le verdure in foglia.
Quando bolle versate le verdure nell'acqua e lasciate cuocere per 15-20 minuti, a fuoco medio, poi scolatele e tenetele in caldo.
Pelate i pomodori dopo averli sbollentati, eliminate i semi e tritateli.
Tritate il lardo, il prezzemolo, l'aglio, la maggiorana, la menta, e la mezza cipolla tenuta da parte.
In una casseruola, a fuoco basso, fate fondere il lardo e rosolatevi gli odori tritati senza che prendano colore.
Dopo 5 minuti aggiungete la polpa di pomodoro.
Attenzione agli schizzi.
Scolate tutti i legumi e versateli nella pentola con le carni.
Unite le verdure cotte, le fave e i piselli crudi e il sugo di pomodoro preparato.
Fate cuocere per 40-45 minuti.
Controllate il sale e versate la pasta nel minestrone.
A fine cottura eliminate la foglia di lauro e servite con il formaggio grattugiato e pepe nero macinato al momento.
Minestrone delle virtu'

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