Pandolce genovese

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Preparazione

Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, per un quarto d'ora.

Versate la farina sulla spianatoia, unite lo zucchero, il lievito, mezzo cucchiaino di sale fino e la scorza grattugiata del limone; mescolate tutti gli ingredienti, quindi aggiungete l'uvetta passolina ben scolata e asciugata in un telo, i pinoli ed il cedro tagliato a piccoli pezzetti.

Mescolate di nuovo, fate la fontana e versatevi 125 g di burro appena sciolto.

Sbattete allora l'uovo insieme ad otto cucchiaiate di Marsala e due cucchiaini di succo di limone; unite anche questi ingredienti e lavorate energicamente la pasta, ammorbidendola con qualche cucchiaita di acqua tiepida, non superando però il numero di otto cucchiaiate.

Quando avrete ottenuto un composto ben liscio ed omogeneo, formate il panettone e ponetelo su una placca ben unta di burro, incidete la superficie con un taglio in croce profondo un centimetro.

Lasciate lievitare il dolce per mezz'ora, poi circondatelo con una striscia di cartone per evitare che si sformi.

Mettetelo in forno già caldo (200°) e cuocetelo per circa 45 minuti.

Servitelo tiepido o freddo.
Pandolce genovese

Tempi

  • Per la preparazione: 35 min
  • Cottura: 45 min
  • Tempo totale: 80 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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