Panzanella (10)

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Preparazione

Spezzettate il pane, poi mettetelo a bagno in abbondante acqua fredda.

Strizzate il pane, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in una ciotola.

Irroratelo con 4 cucchiaiate di aceto.

Tritate finemente le foglioline di un mazzetto di prezzemolo e una decina di foglie di basilico.

Unite il trito d'erbe aromatiche appena preparato.

Tritate la cipolla e mescolatela alla preparazione.

Riducete a dadini i due pomodori, precedentemente sbucciati e privati di semi, quindi uniteli al resto.

Salate e pepate con il pepe macinato al momento.

Completate con 5 cucchiaiate d'olio e servite.

Questo piatto può essere arricchito o variato a piacere, per esempio con l'aggiunta di olive o di capperi, di tonno, uova sode (con questi ingredienti in più, la panzanella può essere servita, volendo, come piatto unico).

Nella versione toscana, non c'è il prezzemolo, presente invece con acciughe, aglio e peperoncino, in quella laziale (che omette il pomodoro e la cipolla).

Panzanella (10)

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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