Ravioli alle erbe con pomodoro e basilico

Ravioli alle erbe con pomodoro e basilico

Preparazione

INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di farina, 5 uova, una cipolla, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di timo, 1 pizzico di noce moscata, olio di oliva, 2 spicchi d'aglio, 200 g di bietole, 150 g di rucola, 200 g di spinaci, 100 g di crescione, 3 cucchiai di erba cipollina spezzettata, cerfoglio, aneto, coriandolo, 1 mazzetto di basilico, 5 cucchiai di mascarpone, 2 cucchiai di ricotta, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, 350 g di passato di pomodoro, sale e pepe.
Preparazione: 1 ora e 30 minuti Difficoltà: media PROCEDIMENTO Versate, a fontana, la farina sulla spianatoia, unitevi un pizzico di sale e le uova; impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, che lascerete riposare per circa 30 minuti.
Scaldate due cucchiai di olio di oliva, unitevi mezza cipolla a dadini, il rosmarino, il timo, mondati lavati e tritati, la noce moscata e uno spicchio d'aglio, e fate cuocere.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata, unitevi le bietole, la rucola, gli spinaci e il crescione, tutti mondati e lavati.
Bollite le verdure fino a quando saranno cotte al dente, poi scolatele.
Unite alle verdure la cipolla stufata, due cucchiai di erba cipollina, qualche foglia tritata di cerfoglio, aneto, dragoncello e coriandolo, assieme al mascarpone, alla ricotta e al parmigiano.
Mescolate e insaporite con sale e pepe.
Passate il tutto al frullatore per ottenere una crema morbida che porrete poi in frigorifero.
Stendete la pasta in due sfoglie e distribuite su una delle due l'impasto di erbe a mucchietti.
Coprite con un'altra sfoglia e tagliate i ravioli in tanti quadrati, che cuocerete in abbondante acqua salata bollente.
Scaldate la passata di pomodoro in tre cucchiai di olio, la cipolla restante, tritata, e lo spicchio d'aglio, unitevi una presa di sale e il basilico tritato, poi fate cuocere per qualche minuto.
Scolate i ravioli, distribuiteli nei singoli piatti, condite con il sugo, decorate con l'erba cipollina rimasta e le altre erbe aromatiche, e servite.
Ravioli alle erbe con pomodoro e basilico

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