Riccio di bocconcini di frittata ai tre sapori

Riccio di bocconcini di frittata ai tre sapori Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Riccio di bocconcini di frittata ai tre sapori. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: pane casereccio. burro,code di gamberetti in salamoia,farina,formaggio tipo sottilette,frutti di cappero,gorgonzola morbido,latte,mascarpone,olio di arachidi,pepe,sale,prezzemolo tritato,prosciutto cotto affumicato,ketchup,vodka,uova,Pane casereccio, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Antipasti Italian

Preparazione

Preparazione: 25 minuti
Cottura: 12 minuti
Riposo: 80 minuti

Rompete le uova nella ciotola grande, incorporatevi la farina, mescolando con una forchetta per eliminare i grumi.

Salate, pepate, allungate con tanto latte da ottenere un composto fluido ma non liquido.

Spennellate con poco olio la padella, scaldatela a fiamma media.

Versatevi, fuori dal fuoco, mezzo mestolino di composto.

Muovete la padella per distribuirlo in un sottile strato uniforme.

Rimettete la padella sul fuoco, cuocete finchè il fondo della frittatina diventa dorato (1 minuto).

Staccate i bordi dalla padella con la spatolina. Voltate la frittata con l'aiuto del coperchio.

Fatela scivolare nella padella dalla parte non cotta.

Cuocetela ancora 20 secondi, capovolgetela su carta da cucina Proseguite fino a esaurimento del composto, ungendo leggermente la padella per ogni nuova frittata.

Dividete burro e gorgonzola a pezzetti.

Teneteli 20 minuti a temperatura ambiente.

Versate il burro in una ciotolina, salatelo e pepatelo.

Lavoratelo con un cucchiaio fino a renderlo cremoso.

Mettete in un'altra ciotolina il gorgonzola a pezzetti.

Lavoratelo con una forchetta, aggiungendo poco per volta il mascarpone.

Dovete ottenere una crema morbida.

Frullate i gamberetti con la vodka e il ketchup, fino a ottenere una purea.

Trasferite metà burro nella terza ciotolina.

Incorporatevi la purea di gamberetti con la scatolina.

Aggiungete al burro rimasto il prezzemolo tritato, mescolando.

Stendetelo su un terzo di frittatine, coprite con le fette di prosciutto.

Tenetene da parte una per guarnire.

Spalmate su un terzo di frittatine la crema di gorgonzola e su un terzo la purea di gamberetti.

Prima di arrotolare le frittatine farcite con il prosciutto, ritagliate la parte eccedente delle fette con le forbici, altrimenti il prosciutto esce dai rotolini e la preparazione assume un aspetto poco gradevole.

Arrotolate le frittatine, formando dei rotolini.

Avvolgeteli strettamente nell'alluminio.

Teneteli in frigorifero 60 minuti.

Potete prepararli anche il giorno prima.

Togliete l'alluminio, spuntate i rotolini, tagliateli a rondelle larghe circa 1,5 cm.

Ritagliate dalle sottilette e dalla fetta di prosciutto rimasta dei piccoli rombi.

Infilzate ogni rotolino con uno stecchino, completate quelli al gorgonzola con un rombo di formaggio, quelli ai gamberetti con un cappero e quelli al prosciutto con i rombi rimasti.

Infilate gli stecchini sulla superficie della pagnotta, dandole la forma di un riccio.

Servite.

Provatelo anche così Invece della pagnotta, usate basi diverse per presentare l'antipasto: otterrete preparazioni altrettanto semplici e decorative.

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Natalizio con la verza

Pareggiate il torsolo a un bel cespo di verza, con le foglie esterne molto verdi.

Tenete la verza capovolta in ammollo in una bacinella di acqua fredda, per una notte.

Sgocciolatela su un panno piegato più volte.

Sistematela su un piatto da portata (o direttamente sulla tavola).

Allargate le foglie più esterne, con le mani, lasciando intatto il cuore.

Infilate nel cuore gli stecchini con le rondelle di frittata.

Decorate le foglie esterne con nastrini rossi appuntati con spilli da sarta.

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Allegro con il cavolfiore

Scegliete una grossa testa di cavolfiore della varietà Violetto di Sicilia, che abbia ancora le foglie verdi presenti.

Pareggiate il torsolo, in modo che il cavolfiore possa stare diritto.

Lavatelo, scolatelo e asciugatelo con un telo.

Appoggiatelo su un piatto da portata (va bene anche un cesto di vimini).

Infilzatevi gli stecchini con le rondelle di frittata.

Sistemate davanti un nastro scozzese e qualche rametto dorato.


Il vino adatto

Servite con un vino bianco secco, con spuma fine e persistente, come il Grave del Friuli Spumante.
Riccio di bocconcini di frittata ai tre sapori

Tempi

  • Per la preparazione: 25 min
  • Cottura: 12 min
  • Tempo totale: 37 min

Ingredienti e dosi per 10 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

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