Rombo al forno (5)
Preparazione
La ricetta appartiene alla cucina tradizionale francese, non alla grande cucina dei ristoranti, bensì quella detta cuisine bonne femme ovvero della brava donna di casa: è di preparazione semplice ma di grande effetto, e valorizza con la ricchezza degli aromi le carni bianche e delicate del rombo.
Ideale l'accostamento con un vino bianco aromatico e fruttato: uno Chardonnay toscano o un Gevürztraminer atesino, per esempio.
Tritate piuttosto finemente il porro, il prezzemolo e l'aglio e mescolateli.
Ungete il pesce con l'olio, salatelo su ambo i lati e cospargetelo con il trito di aromi; lasciatelo riposare in frigorifero per un'ora o più.
Versate il vino in una teglia quindi adagiatevi il pesce; disponete sul pesce le fettine di limone, cospargete con fiocchetti di burro e cuocete in forno a 200 gradi per una mezz'ora circa.
Il tempo di cottura dipende ovviamente dalle dimensioni del pesce: controllate la cottura con una forchetta, ricordando sempre che i pesci - come gli altri cibi del resto - devono essere cotti il minimo indispensabile, affinché non perdano la fragranza e non di disfino sul piatto.
- Aglio (5)
- Burro (301)
- Limone a fette (17)
- Olio d'oliva (700)
- Pepe (1)
- Porro grande (parte bianca) (25)
- Prezzemolo (20)
- Rombo freschissimo di 1500 (1215)
- Sale (1)
- Vino bianco secco (112)
599
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 rombo freschissimo di 1500
- 1 porro grande (parte bianca)
- Prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone a fette
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Olio d'oliva
- 40 g di burro
- Sale
- Pepe