Rombo allo zafferano con sugo di vongole
Preparazione
In una padella mettete due cucchiai d'olio, mezzo bicchiere di vino bianco, l'aglio, le vongole, ponete sul fuoco a calore vivace e lasciatele aprire.
Ritirate, fate raffreddare, togliete il molluschi e metteteli da parte.
Quindi, con il passino filtrate il liquido di cottura.
Tritate lo scalogno e tagliate le patate a dadini, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti.
In una casseruola fate appassire lo scalogno con due cucchiai d'olio, unite le patate, bagnate con il restante vino, lasciate evaporare.
Unite il fumetto e parte del sugo di cottura delle vongole, portate a cottura le patate.
Frullate metà di questo composto e poi versatelo sull'altra metà rimasta in casseruola.
Unite anche le vongole, aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e regolate sale e pepe.
Salate e pepate i filetti di rombo, disponeteli in una teglia velata d'olio, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
In una ciotola lavorate a lungo il burro fino a ridurlo a una crema, incorporatevi una decina di stimmi di zafferano, un pizzico di peperoncino sbriciolato, mescolate con cura e versate la salsa sul rombo.
Cospargete un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e servitelo con il contorno di patate.
Vini di accompagnamento: Friuli Grave Chardonnay “Superiore” DOC, Torgiano Chardonnay DOC, Castel Del Monte Chardonnay DOC.
- Aglio (5)
- Burro (602)
- Fumetto di pesce (55)
- Olio d'oliva (1440)
- Patate (540)
- Pepe (1)
- Peperoncino sbriciolato (1)
- Pomodoro (16)
- Prezzemolo tritato finemente (4)
- Rombo da 2000 g (1620)
- Sale (1)
- Scalogno (10)
- Vino bianco secco (187)
- Vongole (365)
- Zafferano (20)
811
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1 rombo da 2000 g
- 500 g di vongole
- 80 g di burro
- 25 cl di vino bianco secco
- 150 g di fumetto di pesce
- 3 patate
- 1 pomodoro
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- Alcuni stimmi di zafferano
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
- 1 pizzico di peperoncino sbriciolato
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- Sale
- Pepe