Sugo al ragù

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Preparazione

Tritare la carne e metterla in una casseruola con 50 grammi di burro.

Aggiungere un pesto fatto con la pancetta di maiale, 1 cipolla, 1 carota gialla e 1 costola di sedano.

Aggiungere anche 1 chiodo di garofano e mettere la casseruola sul fuoco facendo rosolare la carne e gli aromi.

A questo punto bagnare con un bicchiere di brodo da mettere in due riprese.

Aggiungere un cucchiaino di conserva di pomodoro, dare una mescolata, condire con sale e pepe, ricoprire la carne d'acqua, diminuire l'intensità del fuoco e lasciare cuocere pian piano.

Una tradizione bolognese consiglia di bagnare l'intingolo con un bicchiere di latte invece che di brodo.

A questo ragù si possono aggiungere fegatini di pollo, ovette, dadini di prosciutto, funghi secchi, ecc.

Diventa in questo caso il gran condimento alla bolognese.

Le regaglie e il resto (già cotti a parte) si aggiungono verso la fine della cottura del ragù, il quale deve bollire per oltre mezz'ora.

Questo sugo alla bolognese si completa con mezzo bicchiere di crema di latte e con fettine di tartufo bianco.

E' molto indicato per condire paste asciutte, paste all'uovo, riso, sformati.
Sugo al ragù

Tempi

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Tempo totale: 60 min

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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