Torta ricca di carote

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Preparazione

Imburrate e infarinate una teglia antiaderente con bordo a cerniera apribile di circa 24 cm di diametro.

Portate a bollore 2 l di acqua in una casseruola con 20 g di zucchero e una bustina di vanillina.

Raschiate e spuntate le carote, lavatele e tagliatele a tocchetti, versatele nell'acqua bollente e cuoceteli per 15 minuti dalla ripresa del bollore.

Scolateli nel colapasta e allargateli su un telo, tamponateli con carta da cucina eliminando il più possibile l'umidità, poi lasciateli raffreddare completamente.

Scaldate il forno a 180°

Tritate molto finemente le nocciole nel tritatutto elettrico, poi raccoglietele in un piatto fondo.

Tritate, sempre nel tritatutto, le carote assieme al pangrattato.

Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi, versandoli in due ciotole.

Unite lo zucchero e la vanillina rimasta ai tuorli, un pizzico di sale agli albumi; montate questi ultimi a neve fermissima con la frusta elettrica, montate anche i tuorli fino ad ottenere una crema consistente.

Aggiungete i tuorli alle carote, 250 g di nocciole e il lievito, lavorando con la frusta a bassa velocità.

Incorporate gli albumi a neve con lenti movimenti verticali di una forchetta per non smontarli.

Versate il composto nella teglia, infornate e cuocete 40 minuti.

Fate riposare la torta nel forno spento con lo sportello aperto; lasciatela raffreddare e sformatela.

Dividete la torta a metà in orizzontale, con un coltello seghettato.

Mescolate la crema pronta, il liquore e le nocciole rimaste.

Spalmate il ripieno sulla parte inferiore della torta, con una spatola, chiudete con la parte superiore e tenete la torta in frigorifero fino al momento di servire.

Per la glassa


Versate 120 g di zucchero a velo in una ciotola e unitevi il succo di mezzo limone.

Unite tanta acqua fredda, mescolando con una forchetta, da ottenere un composto liscio e consistente, ma ancora spalmabile.

Appoggiate la torta di carote su una gratella per dolci, versatevi sopra la glassa e stendetela con la lama di un coltello inumidita.

Decorate a piacere con filetti di scorza di arancia candita, fate solidificare la glassa e servite.
Torta ricca di carote

Ingredienti e dosi per 4 persone

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