Marzapane alle mandorle

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Preparazione

Pelare tutte le mandorle e stenderle su una placca.

Porle nel forno caldo, lasciandole asciugare: non dovranno colorirsi.

Lasciarle, infine, raffreddare, per tritarle nel modo più fine possibile.

Porle in un mortaio e pestarle, riducendole in pasta.

Unire, goccia a goccia, una cucchiaiata di acqua di fior d'arancio.

Versare lo zucchero in un polsonetto di rame non stagnato (usare una casseruolina in materiale antiaderente), unire 150 g di acqua e lasciare cuocere lo zucchero fino a che arrivi a 115° C.

Unire le mandorle già preparate.

Aggiungere una cucchiaiata di miele (manterrà la pasta più morbida) e proseguire la cottura a fuoco molto basso, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, sino a che la massa sarà omogenea e consistente.

Versarla sul marmo del tavolo da cucina, unto con poco olio di semi di girasole o di mandorle.

Appena sarà possibile toccare la pasta senza scottarsi, dividerla a pezzi e lavorarla con le mani.

Passare i pezzi attraverso i rulli della macchina per fare la pasta, continuando così fino a che questa sarà diventata morbida e pastosa, o utilizzare un matterello (è più faticoso).

A questo punto è pronta da usare per le varie preparazioni.

Si conserva al fresco, avvolta nella pellicola, posta in un vaso o altro contenitore.
Marzapane alle mandorle

Tempi

  • Per la preparazione: 28 min
  • Cottura: 20 min
  • Tempo totale: 48 min

Ingredienti e dosi per 8 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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